新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:今日重庆> 重庆专题> 2016重庆最美女教师> 媒体关注

沈红:儿子就在本校上学 她从未开过家长会

2016-03-22 16:18:21       华龙网

在同事眼中,沈红是个“拼命三娘”。 记者 周梦莹 摄

沈红将几乎所有的爱的精力,都倾注在了学生身上。记者 周梦莹 摄

    华龙网3月21日22时讯(记者 周梦莹)原本以为,父母如果就是孩子学校的老师,肯定会更加“近水楼台”,但这一想法,却在重庆市天宫殿学校9年级年级主任、英语老师沈红身上发生“逆转”——尽管和儿子同在一所学校,但她却从未参加过孩子班级的家长会,因为作为班主任的她,将几乎所有的精力和关爱,都倾注在了学生的身上。

  工作伊始 当初的老师变成如今的同事

  1976年出生于璧山依凤的沈红,当初怎么都没想到自己会走上三尺讲坛。“在四川上的大学,文秘英语专业,因为那个时候大学生已经不包分配了,所以毕业后还一门心思在重庆主城找了好久的工作。”沈红说,“年轻嘛,总想在外面多闯一闯。”

  但沈家父母却不忍心最小的女儿在外吃苦,多次劝女儿回老家就业,实在扭不过父母的要求,沈红最终回到了璧山,并通过考试成为了依凤学校的一名英语老师。

  巧的是,依凤学校也是沈红的母校,再次回到学校,当初教自己的老师变成了合作的同事,沈红笑言;“有压力,毕竟当时也是以全校第一名的成绩考上高中的,再次回来总不能在老师面前丢脸嘛。”

  然而,回到家乡的沈红,却并没有因为有父母照顾而放松对自己的要求,不仅琢磨了很多教学方法,提高学生在英语课上的参与度,还加班加点给学生批改试卷,为的就是能趁热打铁让学生记住知识点。

早在沈红还在璧山依凤学校时,就是位让学生们依赖的好老师。受访者供图 华龙网 发

  怀胎6月父母相继去世 再艰难也不耽误学生一堂课

  工作、成家、承欢膝下,原以为生活会继续这样幸福下去,没想到,命运却给沈红开了一个巨大的玩笑。

  2007年,沈红怀上了孩子,然而就在怀胎第6个月,沈妈妈却不幸去世了。一向坚强开朗的沈红感觉天旋地转,“最爱自己的妈妈走了……”“不能哭,为了肚子里的孩子千万要挺住!”那一阵子,沈红心里两种声音再不停碰撞。

  然而,命运却并没有就此收手,在孩子出生仅20多天后,沈爸爸也过世了,沈红坦言,那一段时间都不知道是怎么熬过来的。

  由于丈夫在重庆主城工作,没有父母在身旁的沈红一边带孩子,一边上课,常常是早上出门把儿子一天的东西都准备好交给婆婆,一直到晚上守着学生上完晚自习才回家,而彼时已是晚上十点多,儿子都已经进入梦乡。

  但即便是在人生最艰难的时候,沈红也没耽误过学生们一堂课,常常是一边看着熟睡的儿子,一边熬夜备准备好第二天要上的课,而班上学生的成绩也在持续进步,这无疑是对沈红最大的安慰。

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。