今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆今年将完成农村存量生活垃圾清理 2018年基本实现农村生活垃圾集中处理全覆盖

2016-03-18 09:54:17 来源: 转发至

  重庆日报讯 (记者 廖雪梅)未来3年,我市农村“垃圾围村”问题,有望得到解决。记者从3月16日在长寿区召开的全市农村生活垃圾治理推进会上获悉,我市已于日前全面启动农村生活垃圾治理行动,力争2018年年底前,除少数偏远散居农户外,基本实现农村生活垃圾集中处理全覆盖。

  市市政委人士介绍,“垃圾围村”是农村环境卫生整治的难点,今年中央“一号文件”专门提出要开展农村垃圾专项整治行动。为此,重庆市政府制订了农村生活垃圾3年治理目标,并优先在贫困村实施农村生活垃圾专项治理行动——

  2016年1月底前,确保全市25%以上农村生活垃圾,得到有效处理;涪陵、潼南全面完成贫困村生活垃圾专项治理及农村环境综合整治。2016年年底前,全面完成农村存量生活垃圾清理,所有通村道路沿线农村生活垃圾得到有效治理,确保50%以上农村生活垃圾得到有效处理;万州、黔江、南川、丰都、武隆、忠县、秀山全面完成贫困村生活垃圾专项治理及农村环境综合整治。

  2017年年底前,所有农村居民集聚点生活垃圾得到有效治理,确保全市70%以上农村生活垃圾得到有效处理;城口、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、酉阳、彭水,全面完成贫困村生活垃圾专项治理及农村环境综合整治。

  2018年年底前,90%以上农村生活垃圾得到有效处理;全市1919个贫困村生活垃圾专项治理及农村环境综合整治成效得到巩固。

  据悉,为健全农村生活垃圾收运体系,建立“五有”农村生活垃圾收运处理系统(即有稳定的村社保洁队伍、有专业的乡镇垃圾收运队伍、有达标的村级垃圾收集容器、有完善的垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施),今年起,市财政拟每年安排“以补促收”资金3000万元,用于补助区县(自治县)农村生活垃圾治理。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 石月 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆