今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

江津双万村1社村道大变样 一年多出8个岔路口 村民回家过年“迷了路”

2016-02-19 09:13:19 来源: 转发至

  图为新修好的石塔沟农村公路。 通讯员 庞滔滔 摄

  重庆日报讯 (记者 龙丹梅 通讯员 庞滔滔)记者近日在江津鼎山街道双万村1社采访时,听说了一件稀奇事,在杭州工作的该社村民文佳丽年前回家时,竟在村里迷了路,问了好半天才回到家。原来,2015年以来,这里的村道路大变样,增加了8个岔路口,让不少春节返乡的在外务工村民有些迷糊。

  双万村1社过去叫石塔沟经济合作社,位于村子最南边,是该村最偏远的社。双万村党委书记赖治春告诉记者,多年以来,石塔沟经济合作社村民出行都是靠步行,直到十年前才修了一条不到3公里的机耕道,晴天一身土,雨天一身泥。由于不通公路,石塔沟经济合作社的花椒产业也受到影响,遇到大雨等恶劣天气,花椒运不出去,就只能眼睁睁地看其烂在地里。受此影响,这里一直是全村最穷的社。

  2015年,在村民们的强烈要求下,双万村争取了到了江津区交委农村公路建设项目资金168万元,加上街道每公里10万元的补助资金和村民自筹20万元,动工修起了石塔沟经济合作社的公路。

  为了让绝大部分村民的住所能与公路相连接,村里把原先的规划路线一再修改,公路也由一开始规划的5公里扩展到了6.7公里,因此就出现了8个岔路口。

  据介绍,由于路线扩展,造成修路资金不够,公路的堡坎和涵沟都是村民们自己投工投劳修建的。今年春节前,这条公路终于正式通车了,这让120多户村民都很欢喜。借着这条新通的公路,村里准备发展农家乐和大棚蔬菜产业,让村民们通过修路富起来。

  公路的修通也带来了“麻烦事儿”,村里很多年轻人在外打工,有的好几年才回一次家。今年春节,不少返乡过年的年轻人都被这个8个岔路口弄得迷了路。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 石月 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆