今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

全市1424个弃管小区电力设施改造完工

2015-11-26 09:06:45 来源: 转发至

  11月25日,永川国林小区,电力工人正在进行电力设施改造。 记者 白麟 摄

  重庆日报讯 (记者 白麟 通讯员艾黎)11月25日上午,我市最后一个电力设施弃管小区——永川胜利路国林小区居民楼内,两块老旧电表被电力工人拆了下来,并换上了崭新的智能电表,小区电力改造全部完成。这也标志着这项历时三年、涉及全市1424个电力弃管小区改造的民生实事顺利收官。

  “过去用电质量很差,夏天空调都开不起,分摊电费高不说,还经常跳闸和烧变压器,现在这些都不存在了!”25日,国林小区68岁的居民徐大金,看着楼道里新安装的智能电表,很开心。他告诉记者,该小区是1974年修建的老房子,住户以老年人居多,他10多年前搬到这里后小区的用电设施就从来没有更换过,现已十分老旧,“电力设施改造,为我们解决了生活上最大的烦心事。”

  负责当地改造项目的国网永川供电分公司相关人士介绍,电力设施无人管理的小区,叫做弃管小区,这些小区由于产权不归供电企业所有,配电设施缺乏日常维护且不能更新换代等历史原因,造成供电不稳,存在安全隐患。

  2013年,全市清理出的弃管小区超过1400个,涉及市民超过百万,如何让他们用好电,是一个重大的民生问题。当年,按照市委、市政府做好民生实事的要求,由市发改委牵头,会同市电力公司和各区县政府,在全市范围内开始实施弃管小区电力设施改造,并计划在2015年底之前全部完成。

  2013年9月,我市正式启动相关改造,当年完成65个小区改造,2014年又完成702个小区改造。今年,我市完成了余下的657个小区改造,比计划完成时间提前了一个月。

  弃管小区电力设施改造,不向居民收取任何费用,相关资金由市政府、所在区县政府和市电力公司共同筹集解决。改造结束后,居民小区电力设施全部移交市电力公司,并由供电企业承担供电设施终生运行、维护、抢修、更新改造等后续服务。通过改造,弃管小区中的总表用户全部实现“一户一表”,居民不再承担总表存在的分摊电费。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 石月 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆