今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

上半年我市为9.8万人进行“技术补钙”
技能培训为劳动者撑起“就业伞”

2015-09-07 09:22:39 来源: 转发至

  重庆日报讯(记者 李幸)“酒倒几分满、餐具如何摆,这些事情都有讲究。参加完职业技能培训,取得国家级职业资格证后,我去应聘工作更有底气了。”日前,正在我市一家高档餐饮企业当试用生,毕业于重庆长江师范学院的张永越对记者说。

  张永越的际遇,得益于我市为离校未就业的高校毕业生实行的“兜底”措施——通过技能培训学得一技之长,为自己打开就业门路。

  据悉,今年市人力社保局将为20万人提供就业技能培训,其中,大学生创业引领、大学生创新创业培训1.6万人,小微企业主创业培训1.5万人。

  今年上半年开展技能培训9.8万人

  今年2月11日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《2015年民生实事工作目标任务》。“3年实现60万人就业技能培训”成为我市25件民生实事之一,具体由市人力社保局负责。

  大渡口区九宫庙街道创新社区的低保户王永平,就是这项民生实事的直接受益者之一。就在几周前,通过参加社区的技能培训,王永平找到了一份物业公司清洁工的工作。

  对于这次培训,王永平记忆犹新:“那是专门为我们低保户举办的,一共有11名低保户参加。来自区旅游学校的老师讲解了餐饮服务技能、家政服务知识等相关实用技术。”

  今年上半年,我市已开展就业技能培训9.8万人,完成年度任务的49%。为确保就业技能培训不走过场,市人力社保局专门制定出台了就业技能培训民生实事项目工作方案和工作流程,将责任落实到人头、到项目、到区县、到处室,力争做到培训项目取得实效。

  “就业技能培训不仅为劳动者打下了扎实的工作基础,也为用人单位及时输送了技能人才,在促进就业、保障民生方面正起着重要作用。”市就业局相关负责人告诉记者。

  “红岩大姐”成“香饽饽”

  品牌培训促进就业

  其实,技能培训并不只是针对年轻人,而是面向全部劳动者。

  “参加了‘红岩大姐’就业技能培训后,我的生活质量越来越好。”张梅是九龙坡区的一名农村妇女,参加“红岩大姐”育婴师培训后,掌握了月嫂技能,收入从刚入行时的每月5000元增加到现在上万元。

  “现在,聘请我的都是原来雇主介绍的客户,订单都已经排到半年后了。”张梅讲起自己的就业经历满是自豪。

  原来,张梅口中的“红岩大姐”培训就是市人社局关于家政服务的技能培训,主要针对各区县城镇的下岗失业人员等,至今已举办培训班20期,培训了1000余名“红岩大姐”。

  “通过实行定单培训、定岗培养、定向培训打造家政劳务品牌,实现了品牌推动培训、培训促进就业。”市就业局相关负责人说。

  目前,技能培训逐渐为劳动者撑起一把“就业伞”,让他们通过“技术补钙”抬高“身价”,增加更多的就业机会。

  据悉,市人力社保局将在今年下半年对高校及职业院校毕业生、返乡农民工、军队退役士兵等重点群体开展技能培训,并在每月增长相应培训量,力争年底前完成全市20万人就业技能培训任务。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 石月 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆