今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

全重庆市2606个“撤并村” 卫生室今年底全部建成

2015-08-20 09:53:50 来源: 转发至

  八月十八日,南川区水江镇大顺村大车卫生室,村医正在给村民看病。记者 李珩 摄

  重庆日报讯 (记者 李珩 实习生 李雅真)“卫生室就在家门口,现在看病方便多了。放在以前,要走一个多小时才看得上病。”8月18日上午,正在南川区水江镇大顺村大车卫生室输液的63岁村民吴康友说。吴康友享受到的便利正是“撤并村”卫生室建设给村民们带来的实惠。8月18日,来自市卫计委消息称,今年底,我市将全部完成“撤并村”卫生室建设任务,解决2606个“撤并村”村民看病难的问题。

  据了解,我市自2013年启动“撤并村”卫生室建设,并将其列为全市重点民生实事之一,计划通过5年时间完成2606个“撤并村”卫生室建设,让村民能就近就医。市卫计委相关负责人介绍,截至目前我市已累计完成2087个“撤并村”卫生室建设。今年底,2606个“撤并村”卫生室都将全部建成,农村居民步行30分钟左右就能到达最近的村卫生室。

  “撤并村”卫生室建设,大大方便了当地群众看病。以大顺村为例,该村原来只有一个卫生室,村民居住较分散,要想看病,大部分人得走上一个多小时。今年5月,该村大车卫生室建成,面积是原来的两倍多,还分为独立的诊断室、治疗室、药房等,基本能满足附近1300人就近就医的需求。

  此外,目前全市已完成583个镇2366个村医疗机构的1.52万台(件)医用计量器具的检定工作,保证这些村卫生室在规模、管理、服务质量等方面基本能满足当地群众的预防保健及基本医疗服务需求。市卫计委透露,下一步准备将2606个村卫生室的村医全部轮训一遍,重点加强急诊、转诊、常见病等基础培训,并利用远程教育、乡镇卫生院乡村医生例会制等多种形式,加大日常培训力度。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 石月 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆