今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

解决问题要从了解实情开始

2014-03-21 09:51:40 来源: 转发至

  蔡正奋

  俗话说:进山识鸟音,入水得鱼情。九龙坡区委组织部长到窗口“办事”,吃了闭门羹,可以说是通过“进山”“入水”,了解到了实实在在的第一手情况,为开展好党的群众路线教育实践活动,找准了“症结”。(重庆日报3月20日报道)

  中央、市委一再强调,群众路线教育实践活动是一项永续工程,没有“终点”,永远“在路上”,尤其是第二批群众路线教育实践活动,就在老百姓家门口开展,是不是取得实效,群众最有发言权,因为他们最讲实际,“不看广告,只看疗效”。惟有从“门难进、脸难看、话难听、事难办”这些百姓反映最强烈、最不满意的地方改起,才能认认真真地抓,切切实实地改,才会让百姓真切地感受到干部作风改变的新面貌,从而对教育实践活动发自内心地认同、拥护。

  一些单位、部门,总习惯在文件和会议中喊“转变”,谈“贯彻”,而真正对中央和市委的决策部署“贯彻”了多少?工作作风“转变”了没有?仅靠那种前呼后拥的“检查指导”,看到、听到的未必都是真实的。因此,像九龙坡区委常委那样,不打招呼,以普通群众身份,到与群众办事接触最多的窗口服务单位去走一遭,就能真正接地气,晓民情,体会到民生不易,群众办事的艰难。正是有了这样的换位体验,吃了闭门羹,才会有切肤之感,才真正有了“红红脸、出出汗”的感觉,才能找到改进工作、改善服务、提高服务水平的切入点。

  作风问题有很强的顽固性,必须要反复抓、抓反复。所以领导干部要不断到基层去走走、查查、听听、看看,随时掌握第一手真实情况,才会警钟长鸣,常抓不懈。还要时不时地杀个“回马枪”,看看“药效”究竟如何,才能达到“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的目的,才能让群众路线教育实践活动真正成为“干部受教育,群众得实惠”的民心工程。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 江谷一 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆