今日重庆> 重庆专题> 时政
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

市民买菜打车如厕 都不是小事

2013-12-17 09:03:52 来源: 转发至

  民生无小事。如今,我们的城市越来越漂亮,建筑越来越高大,但很多市民却抱怨街上厕所难找,买菜要走很远的路,打的要等半天,过街没有天桥,新居住区附近没有学校,等等。发展经济和建设城市的目的,最终要落到改善民生上来,让人民过上幸福美好的生活。

  也许有人觉得,党和政府要抓要事、管大事,对市民买菜、打的、上厕所等“鸡毛蒜皮”的事,可以放一放或缓一缓。殊不知,正是这些“琐事”、“小事”,关乎每位市民的便捷舒适,体现公共服务的水平,考验执政者的能力,检验党员干部的作风,也最受老百姓的关注和期待。如果这些“琐事”、“小事”抓不好,老百姓就会有怨气、闹情绪,影响他们正常的工作和生活,也不利于社会和谐稳定。

  毛泽东同志曾经说过,“要得到群众的拥护吗?……就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,为老百姓办实事、做好事、解难事,是党委和政府义不容辞的责任。民生“小事”不解决,损害的是党委和政府形象,破坏的是党群干群关系,动摇的是执政根基。对“小事”漠不关心,说到底是宗旨意识不够牢、党性修养不够强、工作作风不够实、与群众感情不够深。

  前不久,我市确定了一批城市重点民生实事。包括城市棚户区改造、“三无”老旧住宅电梯改造更新、弃管小区电力设施改造、新增城市公厕、城市公益性公墓建设、社区养老设施建设、社区便民商业设施建设和湖库污染治理等,这些件件都是群众心里的大事要事,也是市民反映最强烈的急事难事。“小事”非小。办妥每一件民生具体事项,就能推动和实现民生的整体改善。

  抓好城市民生,重在落实。市委、市政府确定的这些民生实事,件件都是系统工程,涉及多个领域、多个部门、多个环节,要整合资源,增强责任意识,齐心协力,齐抓共管,整体推进。民生工作千差万别,既要把握好大的原则,又要具体问题具体分析,注重方式方法,针对每一件民生实事,制定好方案,设计出路线图、时间表,细化目标,强化责任,狠抓落实。

  改善民生是一项经常性、长期性工作,只有起点,没有终点。要着眼于长远,不断完善制度机制,使有效的做法制度化、管用的经验长效化,防止民生工作忽冷忽热、刮“一阵风”。民生工作不是靠嘴吹、空许愿,而是全凭实干,必须动真格、实打实。要切实转变工作作风,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,持之以恒,积少成多,集腋成裘,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 江谷一 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆